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Quel que soit le type de scie que vous utilisez, il est impossible de travailler avec précision lorsque la lame est émoussée. L’affûtage régulier de la lame de scie garantit une coupe précise et évite l’usure habituelle de l’outil. Dans ce guide, découvrez ce à quoi vous devez faire attention et dans quels cas il vaut mieux confier cette tâche à une entreprise spécialisée dans l’affûtage.

Signes et risques associés à une lame de scie émoussée

Une bonne scie à main, tout comme la scie circulaire, font partie des outils de base pour travailler le bois. Ce sont des outils efficaces, mais il n’est pas toujours facile de savoir quand leur lame est émoussée. Les signes suivants sont révélateurs de la nécessité d’affûter votre lame de la scie :

  • Les coupes manquent de netteté et les bords de coupe sont irréguliers ou effilochés.
  • Le découpage se fait plus lentement et la résistance apparaît plus prononcée.
  • La scie vibre de façon inhabituelle et devient plus bruyante au fil du temps.
  • Des signes de surchauffe apparaissent telles que des décolorations du bois,
    voire un dégagement de fumée.

Si vous constatez un ou plusieurs de ces signes, il convient d’affûter la lame de scie. L’utilisation prolongée d’une lame de scie émoussée risque de provoquer la rupture de certaines dents ou de la lame de scie elle-même, ce qui augmente le risque d’accident. Un affûtage régulier permet donc de prolonger la durée de vie de vos lames de scie et de réaliser des économies sur le long terme.

Affûter soi-même sa lame de scie ou faire appel à une entreprise spécialisée : que choisir ?

Deux possibilités :

  1. Affûter soi-même la lame de scie à la main. Pour ce faire, il faut, dans le meilleur des cas, un atelier bien équipé permettant de réparer vos propres outils, ainsi qu’une lame de scie pouvant être affûtée. Par exemple, les lames de scie en carbure ne le permettent pas.
    En effectuant le travail vous-même, vous ferez des économies.
  2. Faire appel à un service professionnel spécialisé, par exemple, celui d’un magasin de bricolage ou d’une entreprise de fabrication d’outils. Ces derniers utilisent des affûteuses puissantes qui font le travail plus précisément et plus rapidement qu’un affûtage manuel. Cette option est intéressante si vous ne vous sentez pas suffisamment qualifié pour effectuer cette tâche, si vous ne possédez pas les outils nécessaires ou si vous utilisez des scies ou des lames de scie spéciales. Un service d’affûtage professionnel est cependant généralement plus cher. En général, un prix fixe par dent est appliqué. Dans certains cas, un affûtage peut être plus cher qu’une nouvelle lame de scie, par exemple, si les dents sont très usées ou déformées.

Une lame de scie ne peut pas être affûtée indéfiniment. En moyenne, elle peut l’être une dizaine de fois. Comme le processus d’affûtage retire à chaque fois un peu de matière, les dents deviennent tôt ou tard instables et fragiles. C’est là qu’une affûteuse professionnelle présente un avantage, car elle n’enlève que la quantité de matière strictement nécessaire et peut ainsi prolonger la durée de vie d’une lame de scie.

Quelles lames de scie peut-on affûter soi-même ?

Toutes les lames de scie ne peuvent pas être affûtées à la main à l’aide d’une lime. C’est le matériau qui détermine si vous pouvez vous charger vous-même de l’affûtage ou non. La forme de la lame de scie et le fait qu’il s’agisse d’une lame de scie à main ou d’une lame de scie à moteur sont sans importance.

Si les dents sont en acier trempé ou entièrement en carbure de tungstène, vous aurez besoin d’un appareil d’affûtage spécial. En raison de son coût élevé, l’achat d’un tel outil n’est toutefois rentable que pour les entreprises artisanales qui doivent procéder à un affûtage fréquent et régulier des lames de scie. Dans ce cas, l’acquisition d’un appareil d’affûtage augmentera la rentabilité et garantira une longévité accrue des lames de scie.

Les petits ateliers utilisent généralement des lames de scie au chrome vanadium ou des lames de scie au carbure de tungstène. Avec un peu de pratique, affûter soi-même une lame de scie au chrome vanadium est une opération relativement facile. Toutefois, ce type de lame s’émousse rapidement en cas d’utilisation fréquente.

Instructions : comment affûter la lame d’une scie circulaire

Voici la marche à suivre pour affûter facilement une lame de scie circulaire à la main :

  1. Préparer les outils

    Affûter une lame de scie circulaire étape 1 : préparer les outilsVous aurez besoin des outils suivants :
    • Une clé polygonale,
    • Un étau,
    • Une lime plate,
    • Une pince à avoyer,
    • Une lime d’affûtage triangulaire.

  2. Mesures de sécurité

    Affûter une lame de scie circulaire étape 2 : prendre les bonnes mesures de sécuritéAssurez-vous que la scie circulaire est débranchée de l’alimentation électrique ou retirez la batterie. Pour réduire le risque de blessure au maximum, portez toujours des gants de protection résistant aux coupures pour manipuler la lame de scie.

  3. Démonter la lame de scie

    Affûter une lame de scie circulaire étape 3 : démonter la lame de scieÀ l’aide d’une clé polygonale adaptée, desserrez l’écrou qui fixe la lame de scie à la scie circulaire. Retirez avec précaution la lame de scie de son support.

  4. Fixer solidement la lame de scie

    Affûter une lame de scie circulaire étape 4 : fixer solidement la lame de scieUtilisez l’étau pour fixer la lame de scie sur l’établi. Le principe est le suivant : moins la surface dépasse de l’établi, moins la lame de scie vibre et oscille et plus l’affûtage est facile.

  5. Niveler les dents de la scie

    Affûter une lame de scie circulaire étape 5 : niveler les dents de la scieEn cas d’utilisation fréquente, la rangée de dents s’use de manière irrégulière. C’est la raison pour laquelle vous devez d’abord ajuster les dents de la scie à une hauteur uniforme. Pour ce faire, utilisez une lime plate et limez chaque pointe de dent jusqu’à ce que toutes les dents aient la même hauteur. Travaillez ensuite toutes les dents avec la lime triangulaire afin qu’elles aient une forme identique.

  6. Incliner les dents de scie

    Affûter une lame de scie circulaire étape 6 : incliner les dents de scieLors de l’avoyage, les dents sont écartées en alternance de part et d’autre du plan de la scie. Cela permet de donner de la voie à la scie, c’est-à-dire, de lui permettre de bien traverser le matériau et de travailler sans trop d’efforts. À l’aide de la pince à avoyer, pliez les dents vers la droite ou vers la gauche. En ce faisant, il est important de respecter le sens de pliage initial, sans quoi les dents deviennent instables et se cassent plus facilement.

  7. Affûter la lame de scie

    Affûter une lame de scie circulaire étape 7 : affûter la lame de scieAffûtez chaque dent individuellement avec la lime d’affûtage triangulaire en trois ou quatre passages. Veillez à soulever légèrement la lime lors du mouvement arrière afin de ne limer que dans une seule direction, sinon vous risquez d’émousser ou de ne pas affûter les dents.

  8. Monter la lame de scie

    Affûter une lame de scie circulaire étape 8 : monter la lame de scieUne fois le travail terminé, remontez la lame de scie. Veillez à ce que la denture soit dans le bon sens. La plupart des produits fournissent des indications sur la lame de scie elle-même ou dans le mode d’emploi de la scie.

FAQ sur l’affûtage des lames de scie

Comment savoir si une lame de scie est émoussée ?

Votre lame de scie peut être émoussée si vous remarquez que :
• Les coupes manquent de netteté et que les bords de coupe sont irréguliers ou effilochés.
• Le découpage se fait plus lentement et que la résistance apparaît plus prononcée.
• La scie vibre de façon inhabituelle et devient plus bruyante au fil du temps.
• Des signes de surchauffe apparaissent telles que des décolorations du bois,
voire un dégagement de fumée.

Peut-on affûter soi-même une lame de scie ?

Certaines lames de scie ne peuvent pas être affûtées manuellement. Si les dents sont en acier trempé ou entièrement en carbure de tungstène, elles ne peuvent pas être affûtées à la main au moyen d’une lime. La seule possibilité est alors d’utiliser un appareil d’affûtage spécial adapté au carbure de tungstène. L’achat d’un tel appareil n’est rentable qu’en cas d’utilisation régulière ou pour les entreprises artisanales utilisant fréquemment des scies.

Comment aiguiser une lame de scie ?

L’affûtage à proprement dit se fait en trois étapes :
1. Niveler les dents de scie. Utilisez une lime plate et limez chaque pointe de dent jusqu’à ce qu’elles aient toutes la même hauteur. Travaillez ensuite toutes les dents avec la lime d’affûtage triangulaire afin qu’elles aient une forme identique.
2. Avoyer les dents de scie. Avec une pince à avoyer, pliez les dents vers la droite ou vers la gauche. En ce faisant, il est important de respecter le sens de pliage initial, sans quoi les dents deviennent instables et se cassent plus facilement.
3. Affûter la lame de scie. Affûtez chaque dent individuellement avec la lime d’affûtage triangulaire en trois ou quatre passages. Veillez à soulever légèrement la lime lors du mouvement arrière afin de ne limer que dans une seule direction, faute de quoi vous risquez d’émousser ou de ne pas affûter les dents.

Source de l’image:

© gettyimages.de – Allexxandar